Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 Semester 2

Rate this post

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Karya seni rupa terapan adalah ….
A. Fivelomana
B. Kebutuhan kantor
C.Kebutuhan sehari-hari
D.Mencari pekerjaan

2. Luas daerah pembuat batik yang terkenal di daerah Indramayu adalah….
A. Gabuswetan
B. Karangampel
C.Cikedung
D. Paoman

3. Kain batik merupakan produk atau karya seni, karena….
A. Kain batik memiliki berat yang indah
B. Kain batik mahal
C. kain batik itu unik
D. Selain artistik, kain batik memiliki kegunaan yang beragam

4. Gambar berikut adalah sesuatu yang terlihat seperti …..
A. Berperahu
B. Kiobista
C. Gratis
D. Silinder

5. Pengertian struktur suatu benda adalah ….
A. kekerasan suatu benda
B. kekerasan permukaan air
C.panjang suatu benda
D.panjang lukisan

6. Karya seni yang panjang, lebar, dan tinggi merupakan hasil karya seni
A.tiga dimensi
B. Seni murni
C. Seni Terapan
D. Dua dimensi

7. Alat lukis mozaik kecuali….
Gandum
B. Warna air
C. Pasir
D.Kuning telur

8. Gambar di samping adalah gambar bangun datar….
A. Silinder
B. alami
C. Kiobista
D. Malalaka

9. Objek bentuk bebas adalah …
A. Kursi meja
B. Taplak meja, tempat sampah
C. Vas bunga, buku catatan
D.kulkas, TV

10. Manakah dari berikut ini yang bukan bagian dari seni yang indah?
Sebuah titik
B. gila
C. garis
D. metode

Referensi: 

11. Alat pemukulan adalah ….
A. Tatah
B. Sudip
C. Canting
D.bobongolo

12. Teknik menggambar dengan cara menentukan gelap gulita suatu benda dengan garis disebut…..
A. Blok
B. Dusel
C. Hosodoko
D. Arsir

13. Hanya karya seni yang mengutamakan aspek keindahan yang disebut karya seni….
Sebuah campuran
B. Kriya
C. Seni murni
D. Seni terapan/terapan

14. Contoh gambar produk di sebelahnya terbuat dari ….
Sebatang kayu
B. vy
C. Bambu
D. Kaca

15. Cast adalah tindakan membuat benda tiga dimensi dengan menggunakan alat dari….
A. tanah liat
B. Tembaga
C. Semen
D. Tin

16. Bentuk bayangan di samping disebut.
A. Siluet
B. Tekstur
C. Sketsa
D.Gradasi

17. Proses pemilihan karya seni yang akan ditampilkan disebut tindakan…..
A. Proses pembuatan seni
B. Proses pengumpulan seni
C. Proses pemilihan seni
D. Proses penciptaan karya

18. Gambar di sebelah kanan adalah alat yang digunakan dalam … …
A.Batik
B.Amboradara
C. Hosodoko
D. Semua jawaban benar

19. Tujuan diadakannya pameran, kecuali….
A. Deskripsi pekerjaan
B. Demonstrasi karya
C. Mengembangkan pikiran siswa
D. Menggali potensi dan bakat siswa

20. Agar pameran dapat berjalan dengan lancar, bertahan dan menarik banyak pengunjung maka perlu… ..
A. Kebersihan tempat
B. Rilis/berita
C. Rapat manajemen
D. Penggalangan Dana

21. Berikut ciri-ciri musik daerah, yaitu….
A. Menggunakan tangga nada diatonis
B. Gunakan bahasa yang sederhana
C. Penggunaan bahasa nasional
D. Dibuat dengan teknologi tinggi

22. Lagu “Warung Pojok” diciptakan oleh….
A. Koko Koswara
B.Hj. Dariah
C. H. Asep Sunandar Sunarya
D.H.Abdul Ajib

23. Berikut ini yang bukan orang/pencipta musik tradisional adalah…
A. Mang Ujo
B. Daeng Sutikna
C. Koko Koswara
D. Sule

24. Alat musik selanjutnya disebut….
A.laki-laki dan perempuan
B. gambang
C. sodina
D. Goong

25. Alat musik berbentuk pulpen adalah sebagai berikut ….
A. Gambang
B. Gong
C. Sarona
D. Peking

26. Bentuk alat musik gambang adalah….
Sebuah pisau
B. Tady
C. Pencon
D. Membran

27. Urutan penulisan bilangan yang benar adalah ….
A. 1-2-3-4-6-5-7
B. 1-2-3-4-5-6-7
C. 2-1-3-4-5-6-7
D. 1-2-3-5-4-6-7

28. Beginilah cara memainkan alat musik berikut ….
A. Dipukuli
B. Diledakkan
C. Diklasifikasikan
D. Ditekan

29. Notasi da – mi – na – ti – la, adalah sistem penulisan musik ….
A. Kecil
B. Diatonik
C. Mayor
D. pentatonik

30. Gambar berikut adalah bahan yang digunakan dalam instrumen …
Sebuah gitar
B. Piano
C. Calung
D. Terompet

KUNCI JAWABAN

PILIHAN GANDA

1. C    21 B
2 D     22 D
3 D    23 D
4 B     24 D
5 A     25 B
6 A     26 A
7 B     27 B
8 A     28 C
9 B     29 D
10 D   30 A
11 B
12 D
13 C
14 A
15 C
16 C
17 C
18 A
19 C
20 B